袋詰め
by ソエル
この施設の詳細へ
ジーマーミ豆腐などの原材料になる落花生の皮むき作業を受注させていただきました。
皮むき作業は、①低温ロースト②粗皮剥き③研磨作業を経て、1ロット10kg分を納品しております。納期頻度は月に1-2回ですが、担当者様が在庫状況から次回日の目安を共有していただいており、計画的な作業が可能になっています。当然、衛生面の注意が必要ですが、飲食店、製菓製造の許可を取得しているため、保存から作業環境、利用者様の意識の面で問題なく引き受けることが出来ました。
ローストする機器によって仕上がりが異なるため、企業担当者様が当事業所に来所していただいて試作を繰り返し、時間や温度を決定しました。その中で、担当者様とは納得いくまで打合わせをさせていただき、たくさんの配慮と熱意をいただきました。
②は手作業で反復して黙々と出来る内容のため、作業適正ある利用者様が多く在籍しており、高い出来栄えの評価をいただいています。③は粗皮剥きでは除けないものを道具で削りとる作業です。
受注以前は不安もありましたが、利用者様から「会話しながら出来る」「剥けた粗皮が山盛りに溜まり、やりがいがある」と高評価の声が多く聞け、今では欠かせない作業の一つとなっています。ご紹介いただきありがとうございました。